22 сентября 2017 +14
туман
Главная Новости Новости службы информации

Белорусская документальная лента «Братская свеча» победила в номинации «Лучшее документальное кино» на Х Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел»

RSS
Белорусская документальная лента «Братская свеча» победила в номинации «Лучшее документальное кино» на Х Международном благотворительном  кинофестивале «Лучезарный Ангел»
16 января 2014 – 17:21 Просмотров: 3340

«Лучезарный Ангел» - так назывался Х Международный  благотворительный  кинофестиваль, который состоялся в конце прошлого года в Москве. На нём белорусская документальная лента «Братская свеча» режиссера Ирины Волох победила в номинации «Лучшее документальное кино». Фильм рассказывает о сохранившемся в деревне Лука Столинского района обычае.  Накануне Нового года по старому стилю мужчины собираются вместе, разминают в ладонях воск и, скрепляя отдельные куски, делают большую свечу. Это жертва на храм. Подобный обычай сохранился только в этой деревне. Известен он с 16-го века. Корни его еще глубже — в родовых братствах, где практиковалось совместное владение пчёлами членами одного рода. Жертвуя на церковь восковые свечи, люди надеялись, что Бог благословит щедрыми плодами труд пчеловодов. Фильм даёт возможность увидеть обряд создания братской свечи с того момента, как сельчане собирают деньги, покупают воск, делают свечу и до того дня, когда её торжественно освящают в храме.

Служба информации Радио Брест

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи